Home English Фотоальбом статьи о Балдине Видео 85-летие
 


                                                      
Профессор Юрий ЗАНЕВСКИЙ.

                          Он был внимателен даже к мелочам

    С приходом в ЛВЭ в конце шестидесятых годов нового директора профессора А.М.Балдина в лаборатории началась реализация перспективной программы - ускорение ионов высоких энергий на синхрофазотроне ОИЯИ. Вскоре в Протвино был запущен самый большой в мире ускоритель протонов (с максимальной энергией 70 ГэВ). Несколько крупных экспериментальных установок ЛВЭ (в создании которых мы также принимали активное участие) начали успешно работать на новом ускорителе. Группы физиков из Калифорнийского университета, Кракова, Бухареста вместе с физиками Дубны принимали участие в выполнении этих экспериментов. Полученные методические и физические результаты докладывались на международных конференциях, публиковались в престижных журналах.

    В 1973 году по инициативе Александра Михайловича была создана и начала работать на синхрофазотроне экспериментальная установка ФОТОН, включающая в свой состав самые современные детекторы и ЭВМ. Наш сектор участвовал в создании крупной системы координатных детекторов для этой установки.

    В эти годы (конец шестидесятых - середина семидесятых) в ОИЯИ царила особая атмосфера творческого подъема. Например, на "электронных" комитетах Института (аналог нынешних ПКК), где обсуждались новые проекты и делились ресурсы, научные сотрудники вели жаркие дискуссии с членами академий. И решения комитета часто было трудно предсказать. Наступившая затем эпоха "застоя" не обошла, к сожалению, и наш Институт.

    Александр Михайлович в течение многих лет был моим руководителем, и большая часть производственных вопросов решалась с его участием. И практически всегда решение принималось в результате глубоких и всесторонних обсуждений. Он уделял большое внимание развитию детекторов и электроники. Был внимателен даже к мелочам. Однажды, когда он собирался в командировку в ЦЕРН, я попросил его привезти несколько метров специальной сетки для изготовления проволочного детектора. И он привез. А через неделю мы уже занимались изготовлением этого детектора.

    В 1977 году к нам обратились биологи из МГУ и предложили совместно разработать на основе координатных детекторов частиц прибор для радиохроматографии. Александр Михайлович поддержал эту инициативу. Достаточно быстро был создан такой прибор, который позволял в сотни раз ускорить процесс проведения исследований в этой области. Работа была удостоена золотой медали ВДНХ, а позднее - Премии Совета Министров СССР.

    На имя директора ОИЯИ академика Н.Н.Боголюбова стали поступать многочисленные письма от академиков Р.В.Хохлова, В.А.Энгельгардта, Ю.А.Овчинникова, Н.Н.Блохина, Б.Н.Вайнштейна с просьбами о разработке приборов (на основе детекторов ядерной физики) для медико-биологических исследований. К этим просьбам дирекция ОИЯИ относилась с большим вниманием. А.М.Балдин (тогда уже академик) активно поддерживал эти работы, а по линии Академии наук СССР их курировал академик Г.Н.Флеров.

    Созданные в ЛВЭ рентгеновские координатные детекторы успешно применялись в области кристаллографии для исследований белковых структур. С помощью этих приборов в Институте кристаллографии имени А.В.Шубникова (Москва) были исследованы сотни различных белков и вирусов, структуры многих из них были "расшифрованы" впервые. Эти работы позволили нашим ученым сделать большой шаг вперед в данной области исследований.

    В 1995 году нас пригласили в состав европейской коллаборации HADES для работ по созданию уникальной по своим параметрам установки и проведения совместных исследований на ускорителе тяжелых ионов в ГСИ (Дармштадт). С помощью установки HADES уже получены важные физические результаты. И HADES - установка первого приоритета, которая после модернизации начнет работать на SIS-100 (FAIR).

    Александр Михайлович посетил ГСИ в 1999 году, подробно ознакомился с работой ускорителя SIS-18, применением пучка ионов углерода для терапии, установкой HADES. Вечерами он делился своими впечатлениями и воспоминаниями. Рассказывал о работе в ФИАН, об академиках Д.В.Скобельцыне, П.А.Черенкове, В.И.Векслере, М.А.Маркове.



    А.М.Балдин с женой Инной Сергеевной и Ю.В.Заневский во время посещения в Дармштадте русской православной церкви св. Марии Магдалины, построенной на личные средства императора Николая II, на привезенной из России земле.

    Он активно поддерживал идею создания в ЛВЭ новой современной лаборатории (Detector Lab) для проведения разработок и изготовления координатных детекторов. Такая лаборатория была создана в 2004 году в 40-м корпусе ЛВЭ. Многие известные ученые из ведущих физических центров России, Европы, США, Китая побывали в ней и ознакомились с технологией разработок современных детекторов. Здесь создано более сотни камер для крупнейшего детектора переходного излучения TRD ALICE, а сейчас разрабатывается сложнейший трековый детектор ТРС - "сердце" установки MPD для ускорительного комплекса NICA, создаваемого в ОИЯИ.

    Мне повезло, что я работал в лаборатории, которую около 30 лет возглавлял Александр Михайлович. Я многому у него научился, и он часто помогал мне в работе и в жизни.

Профессор Юрий ЗАНЕВСКИЙ.