Home English Фотоальбом статьи о Балдине Видео 85-летие
 


                                                      
Игорь СЕМЕНЮШКИН             

                                 От "КМ" - до Нуклотрона

    85-летие со дня рождения Александра Михайловича Балдина - хороший повод, особенно в нынешней ситуации, напомнить о деловом стиле этого великолепного научного организатора, блестящего теоретика. С дубненским синхрофазотроном связана почти вся его сознательная жизнь. Еще будучи студентом МИФИ, а затем став сотрудником "эталонной лаборатории" В.И.Векслера в ФИАН, он принимает участие в разработке теории циклических ускорителей и становится соавтором физического обоснования технического проекта "КМ" (объектом "КМ" раньше назывался синхрофозотрон). В последующие годы его творческая деятельность связана с ФИАН. Она принесла А.М.Балдину широкую международную известность и была отмечена Государственной премией СССР за работы "Фоторождение пи-мезонов на нуклонах". Замечательной чертой Александра Михайловича как физика-теоретика было глубокое понимание специфики эксперимента. Цикл исследований по изучению на дубненском синхрофазотроне ядерных свойств света, зарегистрированный как открытие: распад векторного фи-мезона на электрон-позитронную пару, - фактически определил дальнейшую творческую деятельность Александра Михайловича Балдина в ЛВЭ ОИЯИ.

    В 1968 году он назначается директором этой лаборатории. Что представляет собой в это время дубненский гигант, запущенный в 1957 году? Его проектные параметры уже превзойдены на зарубежных ускорителях. В ЦЕРН и США (Брукхейвен) работают ускорители с жесткой фокусировкой на энергию протонов 25 и 30 ГэВ соответственно. Ближайший соперник по энергии протонов Бэватрон (США) на энергию 6,2 ГэВ завершил модернизацию. Сложилась неприятная ситуация - дубненский синхрофазотрон фактически потерял свою привлекательность для физиков. Необходимы скорейшая его модернизация и главное - многократное увеличение интенсивности ускоренных протонов.

    В 1966 году специалистами ЛВЭ были сформулированы перспективы развития исследований, связанные с предполагаемой модернизацией синхрофазотрона. Ученый совет ОИЯИ одобрил программу модернизации. Анализируя сложившуюся остановку, А.М.Балдин, пожалуй, первым осознал, что Серпуховской ускоритель не сможет обеспечить потребность ЛВЭ в пучках частиц, и основной базой исследований ОИЯИ по физике высоких энергий должен остаться синхрофазотрон. В 1969 году был скорректирован план развития ускорительного комплекса лаборатории.

    Реализация намеченной программы потребовала четкой организации. Практически "штабом" ЛВЭ стала регулярная с ноября 1968 года работа директорского совещания под руководством А.М.Балдина. В центре внимания были судьбоносные для ЛВЭ вопросы: развитие ускорительного комплекса синхрофазотрона, выполнение обязательств лаборатории по созданию физических установок для исследований на Серпуховском ускорителе, организация программы собственных исследований, углубление сотрудничества со странами-участницами ОИЯИ.

    Итоги модернизации ускорительного комплекса ЛВЭ подвела в 1982 году представительная государственная комиссия: "Синхрофазотрон по своим параметрам: энергия ускоренных пучков, наличие комплекса медленного вывода, - занимает ведущее положение в мире как ускоритель релятивистских и поляризованных ядер и может обеспечить проведение конкурентоспособных исследований по релятивистской ядерной физике и другим физическим направлениям на длительный период. Эффективность работы ускорителя - простой 5-7 процентов от запланированного времени работы всего ускорительного комплекса свидетельствует об удовлетворительном состоянии узлов и систем синхрофазотрона и соответствует уровню надежности лучших ускорителей мира".

    Многие годы обновленный ускорительный комплекс дубненского синхрофазотрона был единственным в мире источником релятивистских ядер и рекордных по энергии векторно и тензорно поляризованных дейтронов. Для исследований по релятивистской ядерной физике и другим направлениям был доступен широкий набор пучков частиц, ядер и поляризованных дейтронов (20!). Было возможно одновременное проведение до пяти экспериментов, в том числе и в on-line режиме. Ускорительный комплекс работал строго по расписанию до 4000 часов в год.

    Признанием заслуг А.М.Балдина в развитии современной теоретической физики стало присуждение ему Ленинской премии (1988), премии В.И.Векслера РАН (1997) за цикл работ "Создание и развитие дубненского ускорительного комплекса "Синхрофазотрон - Нуклотрон"; разработка и осуществление программы физических исследований по релятивистской ядерной физике".

    Александр Михайлович обладал энциклопедическими знаниями, был большим любителем поэзии, интересным собеседником, активным общественным деятелем, а в годы молодости - и прекрасным альпинистом, мастером спорта, чемпионом СССР.

Игорь СЕМЕНЮШКИН, заместитель директора ЛВЭ в 1962-1988 гг.