Воспоминания о Векслере: Сборник статей.-М.: Наука, 1987. 294 с.



ПРЕДИСЛОВИЕ

Сборник воспоминаний о Владимире Иосифовиче Векслере, выдающемся физике-экспериментаторе, первом академике-секретаре Отделения ядерной физики АН СССР, издается по инициативе ряда ученых, товарищей и учеников Владимира Иосифовича - сотрудников или бывших сотрудников Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР - и при поддержке Отделения ядерной физики АН СССР.

В.И.Векслер был неутомимым организатором и руководителем исследований по физике космических лучей начиная с середины 30-х годов, а затем исследований в области физики ускорителей и физики высоких энергий в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР и в Объединенном институте ядерных исследований.

Еще в 1944 г. он предложил свой знаменитый принцип автофазировки, на котором основано действие всех крупнейших в мире, существующих и проектируемых ускорителей частиц. Открытие этого принципа означало наступление новой эры в физике ускорителей. Принцип автофазировки позволил на много порядков повысить энергию ускоряемых частиц. Возникла новая область физики - физика ускорителей заряженных частиц, теснo связанная с основными положениями теории колебаний. В этой области Владимиру Иосифовичу принадлежат не только основные идеи, но и даже терминология. Такие термины, как, например, синхротрон, фазотрон, фазовые колебания и др., введены им и стали общеупотребительными.

Создание ускорителей заряженных частиц привело к тому, что физика высоких энергий, которая до того имела только природный источник быстрых частиц - космическое излучение, получила лабораторные пучки частиц с достаточно высокой энергией и интенсивностью, намного большей, чем в космических лучах. Это привело к бурному развитию физики высоких энергий и в конечном счете к совершенно новым представлениям о структуре частиц, которые раньше считались элементарными, о характере взаимодействий между элементами этой структуры. Впечатляющее и плодотворное развитие физики высоких энергий началось уже в конце 40-х годов и продолжает стремительно расти и в настоящее время.

Владимир Иосифович Векслер был не только выдающимся ученым, специалистом в области физики высоких энергий, он был также и выдающимся инженером, изобретателем и блестящим организатором, обеспечившим в труднейших послевоенных условиях создание и запуск крупнейших и сложнейших установок. Он был и воспитателем научной молодежи, и общественным деятелем, организатором, способствовавшим развитию ядерной физики в СССР.

Сразу же после открытия принципа автофазировки Владимир Иосифович добился выделения средств и приступил к сооружению в нашей стране первых мощных электронных и протонных ускорителей в ФИАНе и ОИЯИ в Дубне. Нильс Бор, посетивший Дубну в 1961 г., сказал: "Для того чтобы создать такой гигантский и современный инструмент, нужны были огромная прозорливость, смелость и, я бы сказал, мужество". И с этим трудно не согласиться.

В момент ввода в эксплуатацию эти ускорители были крупнейшими в мире установками такого типа.

На базе этих ускорителей Владимир Иосифович организовал ряд больших ускорительных лабораторий в ФИАНе и ОИЯИ, руководителем которых он являлся на протяжении многих лет. Из молодых физиков и инженеров, пришедших в эти лаборатории из вузов, а также из руководимой ранее В. И. Векслером лаборатории космических лучей ФИАНа, он вырастил коллективы ученых - экспериментаторов и теоретиков, инженеров, специалистов по ядерной физике, физике высоких энергий, физике ускорителей, которые стали ведущими в стране коллективами в этих областях физики и ускорительной техники. Позднее многие из учеников и сотрудников Владимира Иосифовича, в свою очередь, стали руководителями новых крупных ускорительных лабораторий и институтов и продолжают дело, начатое Владимиром Иосифовичем, и традиции, созданные им в науке.

Поэтому Владимир Иосифович с полным правом может считаться основателем большой школы физиков, а точнее, даже не одной, а нескольких школ: школы физиков-экспериментаторов и теоретиков - специалистов в области ядерной физики, физики высоких энергий и космических лучей, школы физиков - специалистов в области открытых им, а сейчас уже традиционных методов ускорения частиц и, наконец, школы физиков, занимающихся экспериментальной и теоретической разработкой новых методов ускорения частиц. Представители этой школы развивают и углубляют идеи Владимира Иосифовича о возможности ускорения частиц сгустками плазмы, которые он активно разрабатывал на протяжении последних пятнадцати лет своей жизни.

Сам же Владимир Иосифович в своей речи, произнесенной в 1963 г. в Америке в связи с вручением ему и американскому физику Эдвину Макмиллану[1] премии "Атом для мира" за открытие принципа автофазировки, подчеркнул, что он считает своим учителем, человеком, которому он обязан очень многим, академика Д. В. Скобельцына, патриарха советской ядерной физики и физики космических лучей.

Редакционная коллегия и инициативная группа, приступая к работе над сборником, считали, что очень важно довести до молодых физиков нашего времени и грядущих поколений физиков светлый образ Владимира Иосифовича, ученого, коммуниста, патриота, воспитателя молодежи.

Владимир Иосифович Векслер, его бесконечная преданность науке, его самоотверженный труд до последних дней жизни, его увлеченность, его высокая принципиальность и чистота, высокая требовательность к себе и своим сотрудникам, его доброта, человечность и любовь к людям, нетерпимость ко всякого рода фальши, его смелость в науке, его умение своим личным примером зажечь энтузиазм к труду, его неколебимая уверенность в достижении цели, его внимание к товарищам и готовность немедленно прийти на помощь советом и делом, его живой интерес к жизни и заботам своих сотрудников, к результатам их работы - все это блестящий пример для подражания.

Очень хотелось бы, чтобы читатель, особенно будущий или молодой ученый, независимо от того, физик он или нет, прочитав воспоминания товарищей и учеников Владимира Иосифовича, воспринял бы все то, что было сказано о нем выше, не декларативно, а на многих живых примерах, рассказанных очевидцами и участниками тех далеких, уже ушедших в прошлое, в буквальном смысле слова героических событий в истории исследований космических лучей, создания первых советских ускорителей и становления физики высоких энергий.

Всех авторов объединяет одно - любовь к Владимиру Иосифовичу и искренняя признательность ему за помощь, советы и науку, за тот добрый след, который он оставил в их жизни.

В книгу включены воспоминания не только о днях работы Владимира Иосифовича, но и описания событий, которые, может быть, непосредственно не связаны с Владимиром Иосифовичем, но несомненно передают общий фон жизни его лабораторий, стиль работы, трудовой настрой людей, который очень близок к тому, что мы называем коммунистическим трудом.

Воспоминания, включенные в сборник, в целом расположены по разделам в хронологическом порядке, так, чтобы у читателей сложилось четкое представление об этапах жизни и деятельности Владимира Иосифовича. Однако многие из авторов работали или были связаны с Владимиром Иосифовичем на протяжении многих лет жизни, поэтому их воспоминания охватывают длительный период и помещены либо в хронологическом порядке - по моменту первых их контактов с Владимиром Иосифовичем, либо по времени их совместной работы и наиболее тесных контактов в более позднее время.

В Приложение включены две первые статьи В. И. Векслера о принципе автофазировки и его речь при вручении ему премии "Атом для мира".

Помимо редколлегии в состав инициативной группы, которая оказала неоценимую помощь при создании книги, вошли д-р биол. наук Л. Н. Белл (ИФР), доктор физ.-мат. наук Б. М. Болотовский (ФИАН), канд. физ.-мат. наук Л. Е. Лазарева (ИЯИ АН СССР), д-р физ.-мат. наук Р. М. Лебедев (ОИЯИ), канд. физ.-мат. наук Б. С. Ратнер (ИЯИ АН СССР).

Редколлегия глубоко признательна всем авторам, представившим свои воспоминания: начальнику Отдела новых методов ускорения ОИЯИ, д-ру физ.-мат. наук В. П. Саранцеву, передавшему в распоряжение редколлегии тексты докладов на научно-юбилейном семинаре в ОИЯИ (1982 г.), посвященном 75-летию со дня рождения В. И. Векслера, а также товарищам, которые предоставили фотографии В. И. Векслера из своих личных архи-вов, и особенно канд. физ.-мат. наук сотруднику ИЯИ АН СССР Л. В. Сухову и сотрудникам ОИЯИ Н. В. Печенову, П. И. Зольникову, В. А. Шустину и Ю. А. Туманову за сделанные ими фотографии В. И. Векслера.

А. Н. Горбунов

_____________________________
1 Э.Макмиллан пришел к открытию принципа автофазировки на год позже, чем В. И. Векслер, не зная о работах В. И. Векслера.



Назад | Главная | E-mail