главная назад вперёд
7 апреля 1972 года мы стали свидетелями еще одного шага в космическом сотрудничестве — в полете «Интеркосмос-б».
На спутнике «Интеркосмос-6» проводился широкий комплекс исследований первичных космических лучей высокой энергии и микрометеорных частиц. Для осуществления этого сложнейшего эксперимента объединили свои усилия специалисты Венгрии, Монголии, Польши, Румынии, Советского Союза и Чехословакии.
При создании научной аппаратуры спутника «Интеркосмас-6» был использован уникальный опыт, накопленный на космических станциях серии «Протон». Были разработаны и испытаны новые, более совершенные методы измерения, новые приборы. Некоторые блоки предварительно испытывались на борту спутников серии «Космос» и при запусках в стратосферу на высотных баллонах.
Поскольку создание сложного и уникального комплекса аппаратуры потребовало большой точности согласования входящих в него приборов, было решено поручить его изготовление одной стране — СССР.
B течение четырех суток работы приборов в космосе данные измерений предавались на Землю. Уже проведены первые расчеты, сделаны первые выводы. Но все же решающее слово в этом сложном эксперименте еще не сказано — оно за данными, зарегистрированными на борту самого спутника, и в первую очередь внутри уникального по своим свойствам фотоэмульсионного блока, который после завершения эксперимента был возвращен на Землю.
Если посмотреть на проявленную эмульсию под микроскопом, следы заряженных частиц будут видны в ней в виде цепочек черных зерен. Чтобы иметь возможность изучать свойства частиц большой энергии, необходимо проследить за их поведением при прохождении достаточно толстого слоя фотоэмульсии. Технически это достигается сборкой множества эмульсионных слоев в виде стопки — фотоэмульсионного блока. Для фотографической обработки (проявки) и просмотра под микроскопом блок вновь разбирается на отдельные слои. По фотоэмульсиям можно изучать многие свойства частиц космических лучей высокой энергии, кроме одного — ее энергии, которая для каждой отдельной частицы заранее неизвестна. Поэтому для получения точных сведений об энергии частицы фотоэмулысионный блок в рамках одного эксперимента должен сочетаться с методом, позволяющим измерять эту энергию. Эта задача может быть
соперник ускорителей
решена с помощью ионизационного калориметра.
Принцип работы ионизационного калориметра основывается на том, что частица высокой энергии в достаточно толстом слое вещества после сложных процессов столкновений в конечном итоге всю свою энергию тратит на ионизацию. Измерив ее, мы можем оценить и энергию. Поэтому в состав научной аппаратуры, установленной на спутнике «Интеркосмос-6», входили фотоэмульсионный блок объемом 45 литров и ионизационный калориметр, а также электронная система измерений и управления работой научной аппаратуры. При попадании на установку первичной космической частицы большой энергии аппаратура автоматически давала сигнал, по команде которого производилась регистрация электрических импульсов, соответствующих заряду и энергии первичной частицы.
Применение в комплексе научной аппаратуры фотоэмульсионного блока обусловило целый рад особенностей эксперимента, главная из которых — требование возврата научной аппаратуры на Землю. Использование фотоэмульсий предопределяло также параметры орбиты спутника и продолжительность эксперимента. Слишком большая доза излучения приводит к излишнему почернению эмульсии, и она становится непригодной для просмотра. Поэтому орбита спутника была выбрана так, чтобы научная аппаратура не подвергалась воздействию частиц в зонах радиации захваченной магнитным полем Земли.
Одна из главных особенностей этого эксперимента, пожалуй,—небывало большой объем работ по обработке информации. Необходимо обработать данные электронных систем измерения, просмотреть под микроскопом десятки квадратных метров ядерной фотоэмульсии, провести сотни тысяч тончайших измерений и обработать на электронно-вычислительных машинах миллионы исходных данных. В этой огромной работе будут объединены усилия коллективов физиков всех стран — участниц эксперимента.
Л. ВЕДЕШИН,
сотрудник совета «Интеркосмос» АН СССР,
Р. НЫММИК,
кандидат физико-математических наук.

главная назад вперёд